ウールロールパン

今日は焼いてみたかったウールロールパン作ってみました。

 

f:id:todayisthefirst:20210617143459j:image

 

ウールロール(毛糸玉)にはちょっと見え難い仕上がり😅

 

 

20代前半の頃、お家でパンを作るのに憧れて買ったPanasonicのホームベーカリー

 

当時はそれなりに楽しんで使っていましたが

パン教室に行った時、手捏ねパンの美味しさを知り

ホームベーカリーに任せて作った食パンがあんまり、、になってしまい

仕舞い込んでいました。

 

いつもは手捏ねですが今回は捏ねるのを頼ってみようと

久しぶりに引っ張り出してきて使ってみたものの

40分かけても全然グルテン膜が出来ず

 

 

結局最後は自分で捏ねました。

使い方が悪かったんかな?

 

2010年製...もう12年前😂

今のものはきっと性能良いはずです。

 

 


子供達の朝食用にしたかったので中にはチーズを入れ、

毛糸玉(ウールロール)のようにしたいので

切り込みを沢山入れて

 

f:id:todayisthefirst:20210617143313j:image

 

くるくると巻いていきます。

 

 

 

18㎝のケーキ型を使ったのですが私のサイズミスでひとつ余ってしまい急遽一個だけカップで。

 

f:id:todayisthefirst:20210617143338j:image

 

型に入れる前に

型の底には型紙、側面にはオイルスプレーを吹き付けておきます!

 

 

f:id:todayisthefirst:20210617143518j:image

 

焼き立てはふわっふわ♡

 

f:id:todayisthefirst:20210617143438j:image

 

チーズも良い感じ♪

 

f:id:todayisthefirst:20210617143558j:image

 

 

 

今年14歳になる我が家のおばあちゃんわんこも

食べたそう

 

f:id:todayisthefirst:20210617143647j:image

 

 

 

f:id:todayisthefirst:20210617144053j:image

 

もうテーブルの方しか見てない 笑

 

 

 

 

パン作りの材料や道具はこちらで購入しています⭐︎